|
Рецепты Пива
Пиво
простое Сварить 45 г хмеля в 10 литрах воды, процедить через
салфетку и, положив туда 1 килограмм патоки, опять вскипя-тить. Перелить в бочонок
и поставить в холодное место для охлаждения. Приготовить опару из 260 мл дрожжей
и пшеничной муки аналогично опаре, приготовляемой для пирогов. Когда смесь в бочонке
охладится, а опара подойдет, вылить ее в бочонок и хорошо размешать. Бочонок плотно
закупорить и подержать 6 часов в тепле, а затем на 3 дня поставить в холодное
место. Потом разлить пиво по бутылкам, укупорить, залив пробки сургучом, смолой
или воском. Дешевое пиво
1. Взять чистый мешочек, насыпать в него 6 стаканов ржаного молотого солода
и 200 г хмеля, хорошенько их потереть и размешать. Налить в посуду 12 литров воды,
засыпать смесь из мешочка и вскипятить. Потом перелить в бочонок и поставить в
холод, чтобы совершенно остыло. Пока сусло будет остывать, надо приготовить опару
из пшеничной муки и I бутылки дрожжей. Когда сусло остынет, а опара поднимется,
вылить ее в сусло, которое нужно поставить в тепле и дать бродить 6 часов. Закупорив
бочонок, его надо вынести на три дня в погреб. На четвертый день разлить в бутылки,
укупорить их и поставить в погреб. 2. Берут 1,4 кг сахарной свеклы,
500 г моркови, 3 горсти хмеля, 12 г можжевеловых ягод и 400 г соли. Очистив и
нарезав свеклу и морковь, смешивают с 15 литрами воды, добавляют все остальное
и кипятят четверть часа. Когда жидкость охладится до комнатной температуры, прибавляют
50 г сухих дрожжей, распущенных в этом же отваре, и оставляют перебродить. Когда
высоко поднимающаяся пена будет собрана три раза - пиво готово. Его разливают
в бутылки, укупоривают и ставят в подвал. Употреблять можно через 10-14 дней.
Столовое пиво Взять 100 г хмеля,
50 г кишмиша, 2,4 кг сахара и 50 мл вина. Все это хорошо уварить в воде, прокипятив
полчаса, затем процедить и прибавить 3 кг солода. Влить 18 литров воды и еще раз
все прокипятить. Процедить, влить 2 столовые ложки дрожжей и оставить бродить
на 8 дней. Затем разливают в бутылки и укупоривают. Пиво
деревенское Чтобы получить 5 ведер хорошего пива, берут 30
кг крупного ячменного, ржаного или пшеничного солода, 3 кг какого-либо мелкого
солода, 400 г хорошего хмеля и 6 ведер воды. Весь крупный солод высыпают в котел
и прибавляют тертого солода и кипящей воды. Варят на огне и оставляют. Тем временем
в особом котле варят хмель. Над большим котлом ставят ушат, в его дне делают отверстие,
которое затыкают деревянной пробкой и штырем. На дно ушата кладут чистую солому
толщиной 10 сантиметров и вливают часть хмелевого отвара, затем горячее сусло
из первого котла, дают постоять минут пять, втулку открывают и жидкость спускают
обратно в котел. Это повторяют несколько раз, и каждый раз прибавляют новую порцию
хмелевого отвара, до тех пор, пока сусло примет надлежащий аромат и сделается
достаточно жидким. Чтобы сусло не остывало, кладут несколько раскален-ных камней.
Затем 80 г сухих дрожжей разводят в 10 литрах холодной воды, вливают сусло, покрывают
полотном и дают стоять 2-3 часа. Потом готовое сусло спускают в бочку и дают бродить
в холодном месте 2-3 дня. После этого бочки хорошо укупоривают и замазывают тестом.
Крестьянское пиво Для этого пива берется мелко нарезанный корень пырея
ползучего: на ведро воды кладут 800 г корня. На два ведра воды берут 1,6 кг корня
пырея и оставляют на ночь, чтобы он размок. Утром выливают в котел и ставят на
огонь. Кипятят, пока корни не опустятся на дно. Воду доливают, если ее много выкипит.
Приготовить кадку с краном у самого дна. На дно положить соломы на 10-12 сантиметров
и прижать ее камнем, чтобы не всплывала. Кадку установить на подставку, чтобы
можно было подставить ведро. Когда сусло готово, его сливают в приготов-ленную
кадку и прибавляют несколько горстей хмеля, которо-му дают настояться в пивной
жидкости. В котел на те же корни наливают воды половину объема против прежнего
и ставят кипятить. Сусло же, которое слито в кадку, ставят в холодное место. Если
оно окажется мутным, то пропускают еще раза два сквозь соломенный фильтр. Первой
варки сусла получается с 800 г корня 6 литров, на остаток же сусла в кадке наливают
из котла горячей воды, дав постоять с полчаса и ставят в холодное место, где слито
первое сусло. Потом берут этого сусла 6 литров и, когда остынет, вливают 12 ложек
дрожжей и ставят бродить. Когда на поверхности покажутся белые пузырьки, что бывает
часов через 7-8, значит дрожжи готовы и их можно выливать в сусло. В это время,
пока дрожжи поднимаются, нужно пригото-вить кадку с соломой и вылить в нее сусло
вместе с дрожжами. Через три часа пиво разливают в сухие бутылки и ставят на ночь
в умеренное тепло, а утром выносят на погреб незакупоренными. Через 2 часа их
слегка затыкают пробками, а на другой день плотно укупоривают и ставят, чтобы
устоялось. Дней через 10-12 дней пиво можно употреблять. Сохраня-ется в хорошем
погребе летом недели четыре, зимой 7-8. Домашнее
пиво 1. Взять по 1,2 кг ячменного и ржаного солода и 2,4
кг ржаной муки. Ошпарить 3 литрами горячей воды, чтобы сделать густоватое, как
клецки, тесто, вымешать все вместе, выложить в формы и поставить в печь на 12
часов, пока тесто приобретет красивый цвет. Потом сложить все в бочонок, объемом
в 25 литров, развести холодной водой дополна и оставить, в покое. Отдельно взять
800 г гречневой муки, 200 г свежих сухих дрожжей, сделать густое тесто на воде
и поставить на два часа, чтобы поднялось. Тогда растереть и влить в другой чистый
бочонок, взять солодового раствора, процеженного через сито, долить дополна и
поставить в теплом месте на 4-6 часов для брожения. Когда наверху покажутся дрожжи,
взболтать бочонок и разлить пиво в бутылки вместе с дрожжами, укупорить хорошо
распаренными пробками, выне-сти в погреб и поставить в песок. Пиво это вкусное,
прохлаждающее, игривое, как шампанское. Оно может сохраняться несколько недель.
2. Половину ведра ячменного солода размешать с двумя ведрами холодной
воды и оставить на сутки, после чего поместить в котел, куда прибавить чайную
ложку соли и кипятить 2 часа, затем прибавить 100 г хмеля и варить еще полчаса.
Процедить в бочонок, остудить до парного молока, прибавить 100 г сухих дрожжей,
разведенных в этой же жидкости, и 400 г уваренной докрасна патоки. Все хорошо
размешать и оставить на 5-10 часов. После чего разлить в бутылки, укупорить на
другой день, и пиво готово. По желанию можно добавить сахар и менять пропорцию
хмеля для разной крепости пива. 3. Натереть на терке 1 кг моркови и
2,5 кг сахарной свеклы, положить в котел с двумя ведрами воды и поставить на огонь.
В пяти литрах воды размешать 12 г можжевеловых ягод, 800 г соли и 6 горстей хмеля
и добавить в котел. Прокипятить смесь полчаса, остудить до комнатной температуры,
положить 6 столовых ложек пивных дрожжей и оставить бродить. Возникающую пену
снимать три-четыре раза, после чего разлить по бутылкам, закупорить их и вынести
в погреб. 4. По 3,5 литра смолотого ржаного солода и ржаной муки замешать
в теплой воде. В большом глиняном горшке сделать отверстие для спуска сусла, устелить
дно соломой, положить тесто, накрыть горшок крышкой и поставить в горячую печь
на сутки. Еще через 12 часов слить сусло, долить кипятком и снова слить. Сварить
горсть хмеля и положить в сусло, куда добавить стакан дрожжей. Когда пиво перебродит,
разлить по бутылкам, хорошо укупорить и поставить на хранение. 5. На
1 литр солодового экстракта заводского производ-ства с 72% плотностью берется
вода для получения жидкости с плотностью 12-15%. Добавляется 25-30 г хмеля на
10 литров жидкости и варится 15 минут. Потом жидкость охлаж-дается до 10-12 градусов
и добавляются дрожжи. Полученная смесь бродит неделю при температуре не выше 10°
С, после чего переливается в бочку и бродит еще 2-3 недели. Пиво готово к употреблению.
Домашнее темное пиво Взять
500 г зерна ячменя, пшеницы, ржи, овса, 30 г цикория, 700 г сахара, 500 г сухого
хмеля, цедру одного лимона и 10 л воды. Поджарить зерно на сковороде до коричневого
цвета, смолоть, добавить цикорий и вскипятить с частью воды. Затем долить остальную
воду, добавить сахар, хмель и цедру лимона. Через несколько часов настой процедить,
разлить по бутылкам, хорошо укупорить и вынести в погреб. |
|